2019年8月26日 星期一
新闻详情
首页?>>?派驻机构 >> 新闻详情页??
驻市政府办纪检监察组: “三个注重”化风险  强化监督提质效
2019-08-20 11:19:59?点击数:17 ??关闭

  近日,派驻市政府办纪检监察组针对信访举报问题线索,认真梳理矛盾焦点,查找问题短板,把握监督执纪重点,紧紧围绕“教育、责任、制度”三个环节,注重事前预防、过程监督、形成长效相统一,针对工程项目招投标问题,密切配合市行政审批局研究对策、化解风险,抓早抓小,防微杜渐,充分发挥派驻监督作用。

  一是注重事前预防,突出教育常提醒。今年涉及工程项目招投标问题线索日益增多,成为纪检监察组关注的焦点。针对这一情况,纪检监察组多次与市公共资源交易中心负责人进行沟通交流,了解其工作性质及职责,探讨解决对策,并督促其把教育引导与日常提醒相结合,对涉及工程交易的科室工作人员平时多谈心,招标前多问询,确保工作人员思想不越线、工作不失责。

  二是注重过程监督,强化责任求实效。针对工程招投标等与群众利益密切相关的重点领域、重大项目,纪检监察组采取定期检查与不定时抽查相结合,多次奔赴市公共资源交易中心招标现场,通过现场观看整个流程正不正规,私下征询投标方意见建议,事后向监管单位跟踪了解有无投诉质疑等方式,充分发挥“嵌入式”监督作用,确保招标过程合规合法、责任落地见效。

  三是注重形成长效,完善制度建机制。今年初,纪检监察组在调查信访举报问题线索中发现,市公共资源交易中心开标室存在日常维护不及时,管理不到位以及视频监控不能有效覆盖等问题,纪检监察组及时发出整改建议书,责令市行政审批局作出说明、限期整改,并制定开标室日常管理规定,建立长效管理机制。