2019年8月26日 星期一
新闻详情
首页?>>?派驻机构 >> 新闻详情页??
驻市委政法委机关纪检监察组:深化派驻监督 压实主体责任
2019-08-20 11:09:41?点击数:18 ??关闭

  今年以来,派驻政法委机关纪检监察组切实把纪律和规矩挺在前面,突出责任担当,切实履行监督职能,不断增强派驻监督工作实效,传导并压实全面从严治党主体责任。

  一是“常敲门”,强化主体责任意识。主动与党委(党组)负责人交流,督促其履职尽责,当好党风廉政建设的“施工队长”;主动开展各类走访和调研,廉政谈话,定期召集各监督单位开展廉情分析对接会,梳理排查各类廉政风险点;定期对“两个责任”记实平台进行检查,发现不按时录入,录入内容不合格等问题及时提醒,督促整改。

  二是用制度监督权力的运行,强化主体责任担当。从民主决策、考评机制、权力运行、党内生活等7个方面,督促监督单位党委(党组)出台作风建设、选人用人、公车使用、公务接待、财务管理、绩效考核等制度。同时,建立工作对接,落实“三重一大”报备制度。今年以来,在该组的帮助下,6家监督单位共计完善制度数13项。

  三是把握监督执纪“四种形态”,强化主体责任落实。注重信访举报核查,及时核实反馈。注重运用“第一种形态”,坚持教育在先、提醒在先,抓早抓小、防微杜渐。严把专项资金使用审核关,坚持问题导向,重点留意驻在单位权力运行、资金使用、选人用人等方面可能存在问题。今年以来,该组共接收信访件2件,目前已全部办结;运用“第一种形态”提醒谈话共计5人次,诫勉谈话1人次。